Молодые программисты из Университета ИТМО задумались о популяризации информационных технологий среди молодежи, а Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями активно поддержал инициативу. Начать решили с традиционных методов – проведения пресс-конференции.
О том, почему программирование интереснее футбола, каковы перспективы признания программирования спортивной дисциплиной наряду с шахматами, а также об участии российских команд в престижных интеллектуальных соревнованиях, подготовке к чемпионату мира по спортивному программированию и школьных олимпиадах расскажут 12 декабря в Санкт-Петербургском пресс-центре «ТАСС». Узнать подробности можно на сайте Комитета kpmp.gov.spb.ru.
«Похоже, пришла пора болеть не за футболистов, а за программистов. Если первые не слишком радуют болельщиков успехами на международных чемпионатах, то вторые буквально сметают призы на cамых престижных мировых турнирах. С 2000 года россияне 11 раз побеждали в крупнейшем командном чемпионате мира по спортивному программированию, ACM ICPC – а это значит стать лучшими среди 13000 команд из более 100 стран мира! В последние 5 лет ACM ICPC представляет собой «дерби» двух российских вузов: кубок передавали друг другу команды Университета ИТМО и СПбГУ. Мировой рекорд по количеству побед на этом турнире также наш: на счету ИТМО 6 из 11 российских кубков ACM ICPC, на втором месте в мире – чемпион 2016 года СПбГУ (4 победы). Это больше, чем у Гарварда, MIT и других ведущих мировых университетов. Можно сказать, что в данном виде спорта у россиян неоспоримое преимущество, и за ним стоит следить и болеть за «наших», – говорит тьютор кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО, координатор региональных этапов ACM ICPC в Северо-Восточной Европе и ВКОШП Лидия Перовская.
Петербург, который исторически славится своей технической школой, сегодня превращается в настоящую IT-столицу России. Здесь сосредоточены порядка 20% российской IT-отрасли – это примерно 500 компаний и около 40000 программистов. Эта отрасль не подвластна влиянию политических и экономических реалий, она растет на 15-20% в год и испытывает острую нехватку молодых квалифицированных кадров.
Конечно, по объемам бизнеса и количеству специалистов лидирует Москва, но именно в Северную столицу стекаются лучшие IT-умы: их привлекают интересные задачи, творческая атмосфера, свобода в развитии собственных проектов и сообщество талантливых коллег. «Программист из Петербурга» стал своеобразным брендом – именно за ними охотятся ведущие компании со всего мира.
Для тех, кто скептически относится к этой теме, мы подготовили статистику. В 2016 году за право выйти в финал крупнейшего мирового первенства по спортивному программированию боролось рекордное количество участников – 40266 студентов из 2736 университетов 102 стран мира. В главном поединке ACM ICPC состязались 128 команд, из них Россию представляли 12: три из Санкт-Петербурга, четыре из Москвы и по одной из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Архангельска и Иннополиса (республика Татарстан). Медалями чемпионата награждаются 12 лучших команд, участвовавших в финале. В 2016 году сразу 5 российских университетов вошли в число лучших. Золотые награды получили команды СПбГУ и МФТИ. Серебряными призерами стали Университет ИТМО и УРФУ. «Бронзу» взял Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского.
Нияз Нигматуллин, дважды чемпион ACM ICPC (в 2013 и 2012 гг.), победитель и призер множества турниров по программированию, в том числе VK Cup 2015, делится с нами своими мыслями об увлечении молодежи программированием: «Я начал программировать лет в 15, но сейчас ребята увлекаются этим со все более раннего возраста. В эти выходные, 10-11 декабря, проходит Всероссийская командная олимпиада школьников по спортивному программированию, наш аналог международного турнира ACM ICPC – в ней соревнуются более 500 ребят с 5 по 11 класс, а в отборе участвовали тысячи. Ведущие университеты мира выпускают MOOC (массовые открытые онлайн-курсы) и даже программы MBA, обучающие основам программирования.
За программированием – будущее, и, думаю, мы вполне можем ожидать, что в ближайшие несколько десятилетий оно станет по-настоящему массовым явлением: множество людей, независимо от профессии, будут владеть каким-то языком программирования. Это поможет им автоматизировать рутинную часть своей работы – в результате они смогут уделять больше времени творческой, интеллектуальной составляющей и создавать больше интересных и действительно прорывных продуктов. И не исключено, что в обозримом будущем за хакатонами и соревнованиями формата ACM ICPC будут следить с таким же азартом, как за Олимпийскими играми».